我们都知道PS4系统中有一个影像设置,可以选择画面类型为“限制”或者“全取”,这两种设置有什么区别呢?论坛玩家“20分钟的人生”发帖表示,他一直在显示器上玩,并使用“限制”设定,然而当他将类型修改为“全取后”,发现画面色彩竟然变得鲜艳了许多!

以下为详细对比图:

如何让PS4画面效果更好 画面设置中全取和限制的区别

  难道说更改这个设置就可以提升我们在显示器上玩游戏的画面质量?那么这究竟是为什么呢?

  原来,“全取”是指0~255色域,“限制”是16-235色域,因为游戏机本身是为电视设计的,而电视本身色域比较广,,限制是为了液晶显示器这种不能自发光有对比度概览的显示器准备的,但是有少部分液晶的对比度色域也可以做到相对比较高,并且厂家在出厂校色的时候也是按照全取校准,所以这部分液晶显示器也应该选择全取.

  自发光比如等离子、CRT、OLED这部分自发光显示器,肯定需要选择全取!

  不知道自己的液晶显示器在出厂校准的时候是全取还是限制的话,建议打开浏览器,在手机(最好是iPhone,因为屏幕颜色还原度相对高)或者电脑上,观看同样的彩色网页,看他们的颜色在全取或者限制下哪种和电脑或手机颜色更接近。

  如果本来应该选择全取的显示器选择了显示,会出现发白、颜色淡、自发光显示器无法显示无亮光纯黑色的问题。如果本应该选择限制的液晶显示器选择了全取出出现颜色饱和度过高,造成眼睛疲劳,细节丢失。

  总之,大家可以根据自己所使用的设备,来选择“全取”或者“限制”,也可以根据两者的实际效果来选择满足自己观感的设定。

(本文作者A9VG-沙漠之鸟007,转载请注明出处)