去年春天,来自名不见经传的小作坊 SMAC Games 公布了一支游戏的宣传片,视频中以致敬初代GTA和《暴力辛迪加》为噱头,运用《纪念碑谷》和《晶体管》的视觉效果,将原本火花四溅、血浆乱蹦的射击场面收敛起来,而是将许多日本特有的元素加入其中,营造出可爱又简洁的画面,并给它起了一个特别的名字——Tokyo 42。

《Tokyo 42》:做一名合格的狙击手还是察言观色的伪装者

  正是这样讨巧的外表和名字才能使得这款游戏在仅仅只推出了一支宣传片的情况下就引起过国内外媒体争相报道讨论。虽然制作这款游戏的主力开发人员仅仅只有兄弟俩,但他们依旧保持着较为有效率的开发进度,就在最近,他们又公布了一段时机演示视频,这一次我们看到了更多内容。

Tokyo 42

  顾名思义,游戏的发生的故事与东京有关,但其中的数字“42”并不是随便设置的。据开发人员介绍,首先一个表面含义在于游戏的故事发生的在2042年,其次往深一点说可以将“42”单独拆成“4”和“2”,用日语去读的时候听起来像“si ni”,与日文中的“死”的发音有些相似,甚至“42”也会用在一些黑帮的车牌号上,这个时候也表达着一种藐视死亡的含义。总之,他们利用了这样一个婉转而又贴近日本特色的名字预示着游戏将以“死亡”为主题。

  在游戏里,玩家将扮演一名刺客,在和谐热闹的未来东京城市里穿行,在街道上随处一望都能穿行在一片和谐的东京城市当中。在街道上,四处都能看到一些日式的广告牌,在广场中央最明显的位置则放置着招财猫、熊本熊等辨识度较高的日本吉祥物,在这些日式元素的装点下,使得场景变得丰富多彩。

《Tokyo 42》:做一名合格的狙击手还是察言观色的伪装者

  然而在目前公开的截图和视频中,我们会发现游戏的场景处于一幢幢高楼的屋顶之上,之所以会这样设计更多的原因还是在于他们并没有足够的开发资金去构建一个更为完整的城市空间,于是转移到了屋顶,重新创造一个新的环境,顺势创作出了游戏故事的背景。

  在2042年,地面上已经充满雾霾等工业废气,导致世界上许多地方不适宜居住,只得去往高楼大厦的房顶上呼吸着为数不多的新鲜空气。这个时候,东京因为设立过保护,因此受到的灾难较小,因此也成为世界各地人类文化的枢纽,但在这里,聚集的人多了,背后的阴暗势力也在暗涌……正是在这一背景之下,也使得游戏加入了更多适合在屋顶上的玩法。

《Tokyo 42》:做一名合格的狙击手还是察言观色的伪装者

潜伏VS伪装者

  游戏目前设置了单人模式和多人模式。在单人模式中,玩家将来到处于屋顶之上的开放世界,在这里我们可以体验到像《刺客信条》以及《合金装备》这样3A级别大作中才能体验到的玩法,比如使用隐身系统潜入一个帮派的阵营之中,或者一展身手在屋顶之间来回飞跃,更刺激的是我们甚至还能在空中狙击敌人,跟随剧情完成主线和支线任务。

  游戏里我们可以使用像手枪、武士刀、狙击枪等多种武器,在实战当中,由于这些武器发射的子弹或扔出去的手雷等都有着完整的物理渲染系统,使得各种武器在使用时更加趋于真实的武器效果体验。

  另外,游戏中的另一大特色就在于可以改变皮肤颜色从而帮助我们更好的混进不同团体,同时摆脱紧追不放的对手,因此在游戏里我们将有机会混入各种不同的派系,时刻考验着我们随机应变的能力。

《Tokyo 42》:做一名合格的狙击手还是察言观色的伪装者

  如图所示,在这个场景里如果不进行一些伪装的话就显得很特殊。至于游戏的多人模式因肤色改变的设定变得更加有趣。在这一模式下,一次会进入8名玩家共同竞技,玩家需要在被杀掉之前打败所有对手。这时玩家之间可以通过改变肤色混在平民百姓中间,这无疑给竞技场增加了复杂性。

  目前游戏将计划在2017年第一季度上架,PC,Xbox One和PlayStation 4平台的玩家均可以感受到这个轻松、爽快而又富有竞技意味的游戏。

(本文原载indienova,A9VG获授权转载,版权归原作者不是胖丁的布丁所有)