不知从何时起,双角色游戏蔚然成风。其中,有的游戏以本地合作为基础,引领玩家回到小时候的双人同乐的欢快时光;有的游戏支持单人与双人两种模式,在合作的同时也能保有单人控制多个角色解谜的乐趣;有的游戏强调不同角色的能力相互配合进行解谜,但是方式有所区别;也有的游戏以保护某一游戏人物为主要任务。今天我们就来谈谈各种各样的双角色游戏。


ibb & obb

Steam双人游戏推荐:两人成伴 三人不欢

  说起双角色游戏,ibb & obb 恐怕是许多玩家脑中第一个浮现出来的作品。的确,这款作品以清新极简的风格,对于双人合作的强调以及重力空间的超现实感而令人印象深刻。但是,说到底,我想 ibb & obb 最为人称道之处在于必须合作才能够过关成功的游戏机制打造出的核心体验;换言之,在游戏的过程之中,玩家之间是在通过游戏机制进行交流。

  这点体现在游戏的重力空间之中的物理法则,如“牛顿摆”之中;也体现在玩家可以直接在游戏之中画出自己的化身角色的颜色的线条暗示合作玩家下一步的线索之中。


Never Alone

Steam双人游戏推荐:两人成伴 三人不欢

  Never Alone 最大的卖点在于因纽特人本地团队开发,以新的媒介记录因纽特独特文化;而在游戏机制上,Never Alone 实际上是保守的。我们看到,女孩 Nuna 和北极狐合作(双人)或者交替(单人,或者特殊平台,如 iOS)解谜已经不再是解谜游戏之中的新鲜话题。

  相对 Nuna,北极狐在体型上更加小巧,因而两者的行动方式也截然不同:北极狐可以依靠爬墙到达 Nuna 无法抵达的地方,放下高处的绳子来让 Nuna 攀爬,也可以引领 游戏中随处可见的万物之灵,为 Nuna 提供落脚点继续前进;Nuna 则可以依靠自己的力量拖动箱子或是以飞绳球这种末端系有石块的绳束击破冰封地域来继续前进。

  但是,这种设计对于 Never Alone 来说是合适的,因为,在因纽特文化之中,是因纽特人的传统宠物,而且它是一种忠诚而调皮的小动物,真正的危险来临时,它会保护因纽特人。而且,这种设计也呼应了 Never Alone 的题名:永不孤单。


Brothers: A Tale of Two

Steam双人游戏推荐:两人成伴 三人不欢

  Brothers: A Tale of Two 被戏称是一款“左右互博”的游戏,也就是说,在游戏之中,玩家必须同时以左右摇杆分别控制兄弟二人,并且使之相互配合完成冒险之旅。这样的设计让双角色合作解谜之中似乎多了一些考量,除却解谜本身,兄弟二人之间的羁绊也是本作着力表现的内容。

  本作的制作人 Josef Fares 原为电影导演,由于应邀至游戏相关学院演讲而产生本作的灵感,而其本人也的确想要在游戏之中传达与人际关系有关的思考。

  这种兄弟之间的羁绊被还原得如此自然,以至于每个细节似乎都能够看出来,包括二人不能相距过远,否则将没有办法呈现在同一屏幕之中的问题的解决方案也是如此。 这种时候,他们将彼此呼唤对方的名字。另一些时候,展示羁绊的方法非常原始,即赋予兄弟二人不同的能力,并且以此来互相帮助,而这些能力的设计也是情态化的,如弟弟的瘦小灵活使得他能够钻入狭缝之中,而哥哥的高大威猛则能够举起弟弟,或者背着他游泳。更多时候,他们需要合作完成一些谜题,这种合作似乎就是血缘至亲本身。他们合力推开沉重的大门,借助两个人的重量救出鸟儿,共同推起病重的父亲的小车,协力砍树以便继续走下去。

  导演 Josef Fares 还戏剧性地设置了一些紧急性的时刻,二人之间的羁绊在这些时刻之中被强烈地凸显出来。如弟弟被洪水冲走,哥哥急忙抛下山来,用一根细小的树枝救起了弟弟;又比如在哥哥被蒙蔽的状态之下,弟弟的努力唤醒,以及二人清醒过来之后的彼此谅解。


Papo & Yo

Steam双人游戏推荐:两人成伴 三人不欢

  Papo & Yo 以根据幻想现实主义描绘的南美贫民窟游戏地图为游戏背景,谜题与游戏空间紧密相连。主人公 Quico 的朋友 Monster 是一只巨大的怪兽,当他吃到自己喜爱的食物青蛙的时候,他就会变得异常暴躁,从而会伤害包括 Quico 在内的身边的人。不过 Quico 仍然喜欢这个朋友,并且想方设法拯救他。而在冒险的过程之中,Quico 也需要对于 Monster 的情绪与能力善加利用,从而解开谜题,一起建立并巩固彼此之间的友谊。

  事实上,从游戏之中的题记(感谢父母兄弟帮助我从父亲的暴力之中解脱出来。)我们就能够看出,这个故事源自作者幼时的经历;整个故事是一个隐喻,Monster 象征着 Quico 酗酒的父亲,而青蛙则指代酒精。在游戏之中的闪回之中,我们可以看到父亲在暗夜的阴影恰是 Monster 的形状。而 Papo & Yo 这个题名也是对于这一隐喻的说明。

  一如整个故事表现得那样,在没有吃到青蛙的时候,Monster 其实是友善的。Quico 可以在他睡着的时候爬上他的肚子,并且把他的肚子当作弹簧从而跳到更高的平台上。在其他一些时候,Quico 则会使用 Monster 也同样爱吃,但并不会引发 Monster 暴躁状态的椰子将 Monster 引导至各个地方,从而解开一些谜题。而 Quico 也会消灭青蛙,以使得 Monster 不再进入暴躁状态。最终,也是 Quico 借助萨满的力量帮助 Monster 从暴躁状态解脱出来。因此,这实际上是一个表达父子之间矛盾但又充满爱意的关系的动人的作品。


A Boy and His Blob

Steam双人游戏推荐:两人成伴 三人不欢

  A Boy and His Blob 是一款 2009 年发布在 Wii 平台的老游戏,而事实上这个游戏已经是一款 FC 时代的经典了。2016 年 1 月,这款游戏又经过重置登陆 Steam 平台。

  这款游戏的创意本身非常有趣。与其他以双角色为特色的游戏强调能力相互差异的双人合作不同,A Boy and His Blob 主要依赖 Blob 的各种各样的能力。这些能力范围差异很大:直接攻击敌人,变身阶梯供男孩攀登,作为男孩的影子一起行动,变身保龄球攻击敌人,当作电钻,恶意被敌人吞进然后把敌人炸飞,当作飞行器供男孩驾驶,变身泡泡供男孩躲藏其中,作为男孩的降落伞,把男孩当作子弹打飞,在地上打洞作为通道,变身跳跳床……

  虽然说起来很热闹,可惜的是同许多 old-school 游戏一样,手感、动画、音效等还是有一些让人不满的瑕疵。因此,目前在 steam 的评价褒贬不一。


Back to Bed

Steam双人游戏推荐:两人成伴 三人不欢

  Back to Bed 其实也是第四人称解谜游戏之中的一员。然而,与其他第四人称游戏不同的是,Back to Bed 之中,玩家的的确确控制着一个角色,即勇敢保护睡梦之中的主人的宠物狗。(与之相对,Pavilion 之中,玩家只是操作一个光标,以此间接对于游戏人物施加影响。而 Mr.Snoozleberg 之中,玩家扮演的则似乎是类似上帝视角的局外人。)因此,将 Back to Bed 称为双角色游戏,我想也没有不妥之处吧。

  虽然这款游戏是双角色没错,但是笨主人完全处于没有用的睡梦状态,所以玩家操纵的宠物狗要不停跑前跑后,借助苹果等物品一而再、再而三地挡住主人的道路,躲避让主人转向的闹钟以及吹出狂风的嘴唇等,最后把主人安全地送到床上,重返梦乡。

  Back to Bed 引人关注的另一个原因是它的视角看起来与名作 Monument Valley 非常相似,而它的画风与达利的诸多作品有类似之处,包含了许多超现实要素。其实,这并不难以理解,因为类似的游戏之中,将主人公的移动范围加以限制是一个重要的设定。


Power of Love

Steam双人游戏推荐:两人成伴 三人不欢

  这款游戏创造性的要求玩家同时控制两个角色,玩家需要让这两个角色互相配合以解决各种谜题。与其它一些分别控制两个角色的游戏不同,这款游戏要求玩家同时控制两个角色的走位,由此考验玩家的计算能力和手眼协调能力。虽然 steam 好评率很高,但由于评价人数过少,因此参考意义不大。


Amirelia

Steam双人游戏推荐:两人成伴 三人不欢

  Amirelia 是一款合作探索+解谜游戏。它鼓励玩家去体验更深层次的友谊的意义。玩家控制两个不同的角色,它们都可以通过多种方式与彼此以及游戏世界进行交互,但是核心的机制还是专注在两个玩家之间的联系上。

  两个玩家之间的联系,从物理上看,就像是一根连接两个玩家的绳子,通过它,玩家们可以齐心协力对物体做些操作,从而完成任务。 游戏提供了多种途径多种方式来解决问题,所以可重玩性会比较高。


Tales from Deep Space

Steam双人游戏推荐:两人成伴 三人不欢

  本作由 Frontier 与亚马逊游戏工作室联合开发,在游戏中两位主角要互相切换,能力互相配合才可以解决路上的难关,继续前进。游戏采用 3D 卡通风格,与《瑞奇与叮当》看上去有些类似。而主角与机器人的配合也让人想起《瑞奇与叮当》。

  Tales From Deep Space 故事讲述了一名来到巨月太空站进行销售工作的小胖子 E 在一系列误打误撞中邂逅了机器人 CASI ,同时卷入一场宇宙阴谋,巨月空间站被武装封锁, E 和 CASI 不得不另找出路逃离此地,而在寻找套路之路的过程中逐渐地接触到了游戏的真相。


Way

Steam双人游戏推荐:两人成伴 三人不欢

  Way 是一款旨在“教会陌生人交谈”的游戏。而它所说的陌生人并不仅仅指一般意义上的陌生人,而是甚至超越了国别与语言。当两个无法使用语言相互交流的人一起进行游戏,会是什么样的结果?Way 也许能告诉你答案。

  Way 强制两名玩家才能游戏。 从 Way 的官方网站域名来看,游戏题名有 make our way 的意义;而如古代文字一般的游戏 logo 则暗示我们 Way 的含义或许就是我和你。

  失去语言交流能力,Way 的设计回到人的原始交流方式,手势与身体语言。从制作团队提供的可以免费下载的 alpha 版本来看,游戏之中的两个人物最初分别在似乎互相对称的两个区域,他们共同向中间的方向聚集过来,而在一路上则要通过一系列考验。最为基础的障碍是两名玩家需要同时站在某一地方获得收集要素。之后这种障碍升级为两名玩家需要在同一地点同时做出指定动作。

  另外,一些地方的平台或者障碍只有对方玩家才能看到,因此,想要通关,必须两名玩家相互配合,看不到平台或者障碍的玩家听从对方玩家“手语”的指示,游戏才能够继续进行。

  游戏 alpha 版本的结局是两名玩家最终见面,通过击掌的手势来到了游戏最后的场景。在这个场景之中,玩家可以在一个背景为世界地图的黑板上自由绘画。如果两名玩家同时站在两枚按钮上,黑板上的画作就会清空。


结语

  本文总结的双角色游戏不包括可选人物是两个的游戏,也没有加入多角色游戏。即使如此,此处列出的游戏仍有不少遗漏。即使双角色游戏的设计也有所趋同,相较于普通的单人游戏,它们仍有着更多的发挥空间。这或许是我们喜欢这类游戏的原因之一。

(本文原载indienova,A9VG获授权转载,版权归原作者游戏发现所有)