如果你有关注今天的新闻,你一定看到了关于PS3即将停产的消息。根据PlayStation日本官网显示,目前日本唯一在售的PS3型号机(CECH-4300C)的销售页面中出现了近日将停止出货的标识,这也意味着曾经辉煌的三公主已经开启了谢幕表演,将正式退出历史舞台。

经典主机PS3的落幕 十年沉浮史回顾

PS3全名PlayStation 3,是当时还叫SCE的索尼电脑娱乐(SONY COMPUTER ENTERTAINMENT)所研发的PlayStation品牌的第三款家用游戏机,并在日本于2006年11月11日正式发售。而它当时的主要竞争对手,微软的Xbox 360则率先于2005年11月发售,而此后两者就开始长达多年的持续竞争关系。

在即将于三公主告别的时刻,这里就来科普一下它的前世今生,以及围绕它的那些关键词,彻底了解这部传奇主机的过往。


开发涌动:

早在PS3主机发售的5年前,即2001年,索尼就已经开始为承接PS2主机的后续主机,时任SCE负责人的PlayStation之父久夛良木健主导启动了由IBM、索尼和东芝三社共同开发游戏机处理器的计划,在耗时3年后,斥资20亿美元研发的高性能处理器Cell诞生,并由索尼亲自制造;随后在2004年索尼宣布次世代游戏主机将采用“蓝光光碟”作为光碟格式;同时对于新主机的图像处理器,索尼也与英伟达达成一致共同开发,也就是后来的“RSX”;主机内存则采用了由东芝开发的512MB DDR内存;运行系统方面,索尼采用了嵌入式Linux操纵系统,并搭载了索尼的XMB操作界面,可以说对于这部机器的关键内容,索尼都亲力亲为,非常重视这款PlayStation后继新机型。

经典主机PS3的落幕 十年沉浮史回顾

对于直接参与到硬件的开发,并始终坚持自己研发产品的理念,PlayStation之父久夛良木健一直都持续贯彻着这一立场。因此PS3也的确拥有非常强劲的性能,不过这样的坚持,也为未来的PS3初期发展埋下了隐患。

到了2005年5月,距离三公主的正式发售还有1年多的时间,索尼正式公开了这款主机被命名为PlayStation 3,并预定在2006年春季发售这款全新的次世代主机,官网也于同年8月正式开启。不过后期由于蓝光规格未定以及HDMI内容制定进度的延迟,原定在春季发售的PS3最终延期至2006年的11月11日发售,北美地区则在11月17日上市,而欧洲地区也由于关键的蓝光二极管组件产量未达理想被迫延至2007年3月。中国香港和台湾地区则与北美地区相同定于11月17日发售。


过山车般的发售

终于到了2006年的11月11日,三公主在当日早上7点钟发售,凭借着上一代主机PS2的荣光和影响,销售成绩不俗。MC统计称24小时内,PS3就在日本卖出81693部。而在美国发售时,甚至还出现了60名顾客为仅有的10部PS3斗殴的事件,期间甚至还包括枪击和抢劫等事件。

经典主机PS3的落幕 十年沉浮史回顾


不过无上的荣光都不能抵消其他对手的强势突围,比PS3早发售有1年的Xbox 360已经拥有雄厚的基础,后来居上的革命性游戏主机Wii势头更是势如破竹,爆发力惊人,其成功的定位更以迅雷不及掩耳之势抢占了先机,面对这两方的双重夹击,PS3的发展举步维艰。

经典主机PS3的落幕 十年沉浮史回顾

同时初期的PS3版本还出现了黄灯的故障,PS3开机后显示绿灯,后会出现红灯闪,待哔哔哔三声清脆向后,游戏机就会突然死机黑屏,红灯闪烁,触碰电源键后山货黄灯又变回红灯。该问题与Xbox 360的“三红”问题类似,都是由于主机过热而造成的主板变形、元件老化以及脱焊。PS3的“死亡黄灯”属于慢性,是随着时间累积而发作的,连续游戏更容易出发这一问题,而问题也主要出现在初期的60GB和20GB版主机上。

而上文中提到的坚持独立开发的Cell处理器更造成了PS3在游戏软件上的颓势,由于Cell不同于通用处理器的特性,使得其在上市初期的开发环境相当不够友好,增大了开发者开发游戏的难度,并最终导致游戏阵容在很长一段时间都无法跟进。同时SCE对于游戏厂商的支持力度远没有现在给出的力度大,所以在缺少优秀游戏作品支撑的恶劣环境下,PS3的初期态势并不好。

各位所熟知的《最后生还者》和《神秘海域》系列开发商顽皮狗也坦言工作室在从PS2转向PS3的时期是其度过的最艰难时期,那时工作室的开发人都非常迷茫,这或许与当时的PS3开发环境有关。负责人Evan Wells坦言许多玩家都希望能够尽快看到新主机,体验新技术,但是对于新主机的性能和潜能的开发都需要大量的工作和努力,在面对新硬件时,研究它的每一天都是很艰难的,更不要说开发进度了。

经典主机PS3的落幕 十年沉浮史回顾

也正因为PS3的高定价和软件方面的缺失,SCE遭遇了前所未有的挫折,因执着而践行的PlayStation之父久夛良木健也因行事不利被最终宣布下课,交由平井一夫来担任SCE的新掌门人,这也表示久夛良木健大势已去。在大神们的评论中,他们认为久夛良木健的失败是由于他刚好经历了“平台制造商引领内容提供商”转化到“平台制造商服务内容提供商”的关键时期,而伴随着时间的流逝,这样的说法在PS4上得到了证实。久夛良木健引领了第一个时代的来临,也由于时代和供需的变化,被第二个时代拍在了沙滩上……


力挽狂澜的改变

痛定思痛后,索尼在2007年宣布PS3的价格由499美元降至399美元,基本坐实了赔本的现状,并在同年推出了80GB的全新版本,而截止当年的9月底,PS3的全球销量达到了559万台,相较于后继者PS4的首年销量突破1000多万台的成绩,可以看出PS3的初期的确走的很不容易。

经典主机PS3的落幕 十年沉浮史回顾

在平井一夫上任后,他在PS3的售价成本以及和外部游戏制作商的合作商等方面进行了积极的调整,也正是这些举措让PS3的销量大增,并让多年亏损的索尼游戏业务扭亏为盈,并成为索尼旗下少有的业绩开始回升的业务,可以说平井一夫在SCE的力挽狂澜也为他成为索尼的CEO铺垫了道路。

经典主机PS3的落幕 十年沉浮史回顾

  价格和黄灯问题在得到解决后,软件内容的输出成为了索尼关注的焦点。独占作品成为了PS3的一大买点,包括《神秘海域》系列和《合金装备4》等史诗级游戏作品的问世在保证核心玩家的同时还吸收了更多新的玩家。此外始终坚持索尼平台的《如龙》;电影般体验的《暴雨》以及《超凡双生》;第一方的《战神:升天》以及后期发人深省的《最后生还者》等作品不仅为PS3赢得了更多粉丝,更为未来PS4的成功奠定了坚实的基础。


神奇小孩的重磅炸弹与PSN的吃瘪事件

2011年,一个相当牛X的国外少年破解了PS3……他就是被大家成为神奇小子的乔治·霍茨,他使用USB漏洞成功推出了3.55自制系统,此后索尼便和神奇小子开始了数年的“交恶”。在搞定PS3后,神奇小子就被索尼告到法院,希望能搜查神奇小子的硬盘。

经典主机PS3的落幕 十年沉浮史回顾

对于索尼的强硬态度,神奇小子刚开始还是非常不屑的,他甚至还自编自导了一段RAP来咒骂索尼,而双方的拉锯战更引发了后期的PSN史上最凶个人信息泄漏事件,在此次事件中PSN停服超过数十天,而索尼和游戏厂商也在这场浩劫中承受了巨大的损失,不管是在金钱上还是用户的信任上。不过最终他还是和美国索尼达成了和解,神奇小子被要求此后再也不可以公布任何关于索尼相关产品的破解内容,神奇小子也一改之前的强势,向索尼赔不是,最后更入职了谷歌。

经典主机PS3的落幕 十年沉浮史回顾

不过对于神奇小子的“神圣遗产”,还是造福了许多囊中羞涩的玩家,但考虑到其中的操作复杂性,许多玩家也发出还不如从良的感叹。


永远的三公主

尽管拥有强劲的老大哥PS2的引导,但暴露的各种问题还是让其登上了2006年搞砸科技产品排行榜(PC World)以及游戏产业公关宣传灾难第一名(Gamesradar),不过对于它的潜能,还是有许多媒体给出投以期待的结论。而后在经历了型号的改变(2009年的PS3 Slim和2012年版PS3 3000型)、价格的调整、软件的强力供给以及对强大社交和媒体功能的应用宣传,PS3终于还是成为了玩家心目中那个不可或缺的“神机”,并摆脱了多方对它的质疑,在挫折中不断成熟,也为它的后继者PS4提供了宝贵的经验。最后截止2014年的数据,PS3的全球销量也突破了8000多万台。

那么在三公主即将退休之际,你有什么难忘的回忆值得分享吗?

(本文由A9VG出品,拒绝一切转载)