《索尼克力量》评测:阴霾中探索系列的未来

  不知不觉,刺猬索尼克已经伴随我们走过了26个年头,这个蓝色小子比我们很多玩家的年纪还要大,但自从游戏行业进入次世代发展以来,这个世嘉的招牌形象便鲜有现身了。在这个背景下,《索尼克力量》的发售不仅带有强烈的回归意味,更是检验索尼克系列对当下市场口味的一枚试金石。


索尼克力量丨Sonic Forces

开发商:Sonic team

发行商:SEGA

发售日期:2017年11月8日

平台:PS4、Xbox One、Switch、PC

属性:竞速、横版

※本文评测基于PS4版


《索尼克力量》评测:阴霾中探索系列的未来

新姿态

  当年世嘉用以对抗马里奥系列的主力游戏便是索尼克系列,而时过境迁,索尼克系列早已跌出一线阵容,甚至渐渐被人遗忘。如今,世嘉把雪藏着的这一套家底重新搬出来,并配上了一套演绎过的改进版经典玩法,这就是我们看到的《索尼克力量》。

  这款游戏的定位很明确,既要照顾老玩家的情怀,又要有吸引新玩家的魄力。本作就采用了三主角的方式,穿插使用索尼克、经典索尼克以及玩家自定义角色三个人物。经典索尼克显然是为了勾起老玩家的回忆,它采用了完全横版过关的玩法,而多数经典索尼克的关卡在配色上也致敬了经典版本,包括通关标志都是经典的路牌——从蛋头博士变成索尼克;而另一方面,全新的自定义角色加深了新玩家的代入感,而本作加入的电影式过场和QTE设定,显然是为了迎合现在玩家的口味。

  当然我们评价一款游戏不能光看它的框架,最重要的是结果如何。经典关卡的质量还算可以接受,但它却被前脚发售的《索尼克狂热》抢走了风头;新加入的桥段并没有让人感觉有多么突出,反而会产生违和感,而诸如QTE更是简单到一键解决,完全没有紧迫感和代入感,这与游戏同时照顾新老玩家的初衷并不能契合。

《索尼克力量》评测:阴霾中探索系列的未来

  《索尼克力量》似乎在一些边缘内容上倒是很用心,比如游戏中强大的“自定义”系统,你的角色在游戏过程中一直在改变形象,包括脸和肤色,再加上各种关卡任务解锁的服装和配饰,让人感觉自定义反而成了游戏的关键内容之一。如果你把换装当成游戏中最有趣的部分,那解锁服装的成就反而成了游戏中的最大动力。

《索尼克力量》评测:阴霾中探索系列的未来

  自定义武器会是你在这款游戏中额外关注的内容,每个武器都有其特点,而即便同一武器间也有不同的属性,这又会成为一个有趣的玩点,但奇怪的是,大多数武器看起来并不那么实用,反而是初始的火焰喷射器更为便捷和强大,后续出现的武器在能力上会有所差异,但大多数又会影响跑步速度,你知道在索尼克的游戏世界中,时间就是金钱,这让很多看起来强力的武器成了鸡肋。

  而关于武器的额外属性就见仁见智了,我曾经刷出过一把拥有落地加速属性的武器,只要落地就会加速跑一会儿,看起来很有用,但是在某些需要精确跳跃的地方却经常因为落地加速而冲过头摔死,这时它起的作用不是buff,反倒是debuff。


《索尼克力量》评测:阴霾中探索系列的未来

流程以及剧情的探讨

  《索尼克力量》有一个30关的主线流程,虽然看上去很多,但每一关的长度都很短,通常单关只需1到2分钟,再加上剧情和对话时间,整体流程可能只要两三个小时。介于难度问题,对于早已上手的玩家来说可能游戏时间会更短,即便是后期的地图,也在几次尝试后便可以轻松通过,这使得游戏缺少挑战和反复游玩的价值。

  游戏剧情本身不应该成为重点,但介于这部作品刻意突出剧情设计的表达,以及如前文所述时逢它推出的实机与背景,倒让人很在意它叙述的故事。不过这款作品在剧情交代的方式上、特别是关卡转换的地方实在突兀,关卡的大幅度转换让人完全无法适应,两关之间内容的跨度夸张的大,而国行版的中文翻译质量虽然很高,但也难以为这种情况背书,这种环节的失败设计充满了遗憾。

《索尼克力量》评测:阴霾中探索系列的未来

《索尼克力量》评测:阴霾中探索系列的未来


A9VG总结体验

  如果真的如世嘉所说,这是他们的野心之作,那他们的野心也太小了。索尼克在3D时代一直都很迷茫,他们似乎把原因归结到了玩家越来越喜欢短平快的问题上,而被世嘉比照的老对头任天堂,却仍然火的风生水起。潮流确实在变,但只要游戏素质足够高,不用迎合潮流也依然可以获得玩家的青睐。《索尼克力量》想照顾老玩家的同时又想招揽到新人,最终落了个两手空空,或许对比大受好评的《索尼克狂热》,才能找到这个系列的未来。


A9VG为《索尼克力量》评分:(6/10),详情如下:

《索尼克力量》评测:阴霾中探索系列的未来

在这里为《索尼克力量》打分,你的评分将被A9VG游戏库收录