新浪 微信 手机

关注官方微博

关注微信公众号

A9VG APP

首页>评测>正文

《奇境守卫》评测:当塔防遇上虚拟现实

添加评论 2018/01/04 11:13:26 作者:凉宫春月 来源:A9VG 编辑:凉宫春月

《奇境守卫》评测:当塔防遇上虚拟现实

  《奇境守卫》是由国内团队所制作的一款VR塔防类游戏,只不过在游戏中玩家并不是以通常塔防游戏中的上帝视角来运筹帷幄,而是需要拿起自己的武器亲自去消灭接二连三出现的敌人,通过VR所带来的虚拟现实,在游玩过程中可以感受到一种不同以往的塔防游戏体验。


奇境守卫VR

Ancient Amuletor VR

开发商:钛核网络科技

发行商:东方明珠

发行日期:2017年12月21日(港版2017年7月25日)

所属平台:PSVR

属性:虚拟现实、塔防、射击


独特的塔防体验

  游戏采用了VR比较常用的站桩输出模式,玩家通过使用PS Move来模拟游戏中角色的双手,通过一系列角色所对应的操作来完成相应的攻击方式,模拟双手的方法在体验方面确实增加了很大的代入感,但不对应手柄的操作也间接的严格了玩家的硬件需要。

  游戏模式属于传统塔防类型,每关的目的就是保护场地上所存在的水晶,玩家需要在所有的水晶被破坏前将所有敌人击退,而和传统塔防类型游戏不同的是,此次玩家不再是通过一种上帝视角对场地内的防御系统进行构筑,而是亲自参与到每场防守的战斗中。每个场景中都存在着数个防御塔,这些防御塔就是玩家落脚的位置,玩家可以在各个防御塔间进行位置的切换,伴随着敌人的来袭玩家需要通过不断的移动来回于各个平台和路线之间来组织对应路线的敌人,这也让随时掌握敌人路线的动向成为了玩家最需要注意的问题。此外站桩视角也很好的避免了VR所带来的眩晕问题,在体验了一段时间后并没有出现剧烈的晕眩感,对于重度晕VR的玩家而言算是一股清流。

《奇境守卫》评测:当塔防遇上虚拟现实

  游戏本体一共两个世界—沙漠之城和勇士帝国,两幅地图都有几个小关卡和一场Boss战关卡,两场Boss战都很有意思,沙漠之城关卡中的巨人Boss会不断挥拳攻击玩家,玩家除了击倒杂兵外还要射击阻止巨人的巨拳,如果不小心被打中则需要耗费10秒的CD才能重新复活回到战场。勇士帝国Boss会直接对玩家保护的水晶进行攻击,玩家在防守杂兵的同时还要注意打断战车的炮击。这两场Boss战整体都很有趣,玩家需要在准确守卫敌人杂兵进攻的同时也随时留意Boss的举动。

《奇境守卫》评测:当塔防遇上虚拟现实


风格各异的职业

  游戏中职业的作战风格也各不相同,在起初玩家需要从游侠、枪手和法师中选择一个进行游戏,在游戏过程中可以通过左右PS Move的方块键自由切换所选角色,随着游玩进度的推进,玩家还可以解锁木偶师(傀儡师)职业,以及需要购买DLC解锁的角色。每个角色都有着自己的一套独立的游玩方法和操作体系。

  枪手属于比较容易上手的角色,其攻击手段比较简单直接,玩家只需要是用手中的霰弹枪瞄准敌人后扣动扳机,当子弹打空后甩动PS Move进行子弹更换,虽然在射程上受到了一定的限制,不过相比较其他职业,枪手可以更加灵活处理不同方向入侵的敌人,但需要注意的是枪手需要不断更换自身的位置以确保可以攻击到远处的敌人。

《奇境守卫》评测:当塔防遇上虚拟现实

  游侠的操作也是传统的拉弓射箭,玩家通过左手进行瞄准,右手按住T(扳机)键向后拉动便可以使用拉弓的动作,当瞄准后松动T键就可以发射箭矢,箭矢飞行的距离和速度和玩家拉弓所使用的力道动作有直接的关系,在实战里拉弓射箭的操作相对会比较繁琐,因为对于箭矢飞行轨迹的目测和拉弓射箭的攻击动作都不是特别的直观,除非玩家得心应手,不然很容易出现面对一大群敌人却射不到人的情况发生。

《奇境守卫》评测:当塔防遇上虚拟现实

  魔法师的战斗方式比较有意思,当玩家控制魔法师时,左手会拿着一本魔法书,右手持有一根魔杖,玩家需要先使用魔法书制造魔法球,随后利用魔杖勾住魔法球甩出去,魔法师的攻击会有一定追踪的判定,当甩动幅度合适系统会直接将魔法球引导只敌人身上,同时魔法师的攻击具有AOE伤害,在后期面对成群的敌人时会有意想不到的效果。

《奇境守卫》评测:当塔防遇上虚拟现实

  随着流程推进玩家可以解锁木偶师职业,木偶师攻击方式比较另类,玩家需要将手中的木偶丢掷到敌人前进的路上,随后通过双手舞动模拟木偶的双手以控制木偶做出不同的攻击动作一攻击前进的敌人,对于投掷比较准的玩家而言,木偶师算是一个守路绝佳的职业。

  除了一般的射击以外当每个角色杀敌积攒到一定程度后还可以释放相应的必杀技,这些必杀技虽然没有特别华丽的特效,但就解围而言还是经常会起到很大的帮助的。


一些问题

  新鲜的玩法很容易将玩家带入到游戏之中,不过伴随着关卡的推进,流程上的缺陷也随之显露出来,游戏整体流程并不是很长,枪法不好的玩家仅花费一个上午的时间便可以完成,其次是可选择的人物,包含DLC在内一共5个可选角色,在耐玩度上并没有得到很好的保证。游戏中很容易出现卡顿的现象,这点对于需要瞄准射击的游戏而言很大程度会影响到体验。

《奇境守卫》评测:当塔防遇上虚拟现实

  另外需要提及一下游戏的多人模式,塔防类游戏以一个人的能力肯定不能表达塔防所要呈现的全部,多人模式下,玩家可以自由组队,一起通过每个职业间不同的能力相互弥补各自的不足以完成每个关卡,不过游戏所参与多人模式的玩家并不是太多,并且就成功联机的经历而言,游戏的服务器效果并不是特别让人满意,最明显的就是联机中的延迟问题,不过多人模式一起战斗的欢乐程度还是有着一定保证的。


A9VG总结体验

  独特的塔防体验,风格迥异的职业搭配《奇境守卫》确实给我们带来了一场“特别”的冒险,游戏整体难度适中,流程中不会让玩家感觉到特别的刁难玩家,紧张又不乏逗趣的风格也让游玩中玩家不会感觉到过于乏味,但一些存在的问题也直接地影响了游戏的体验,加之流程较短的问题,很容易劝退大部分玩家,《奇境守卫》在一定程度上更像是一款正在摸索的作品,如果后续内容可以将问题进行弥补,那么《奇境守卫》将会是一款朋友之间一起游玩不错的选择。


A9VG为《奇境守卫VR》评分:7/10,详情如下:

《奇境守卫》评测:当塔防遇上虚拟现实

声明:A9VG独家稿件,未经授权禁止转载!
Android
iOS

扫码下载 A9VG APP

发表评论

  • 24小时热文
  • 本周热文

最近更新

论坛热帖

扫码下载APP

返回顶部

关注我们

关注官方微博

关注微信公众号

A9VG APP

游戏频道

综合

游戏库

论坛