新浪 微信 手机

关注官方微博

关注微信公众号

A9VG APP

首页>【电玩】评测>《奇异小队》评测:饱腹有余回味不足 僵尸游戏界的方便面

《奇异小队》评测:饱腹有余回味不足 僵尸游戏界的方便面

添加评论 2018/09/06 14:40:00 作者:juncheng 来源:A9VG 编辑:juncheng

       “哦,是他们啊!

       Rebellion这个名字有点眼熟、却又一时想不起是哪个,可要提起《狙击精英》系列,便会令人恍悟并发出如此感叹。他们的最新游戏便是这款《奇异小队》,看起来做TPS+现代枪战题材起家的Rebellion对这种打僵尸的题材也是得心应手,而在这款新作中,它们做了比我们想象中更多的尝试。

《奇异小队》评测:饱腹有余回味不足 僵尸游戏界的方便面


奇异小队  |  Strange Brigade

开发商:Rebellion

发行商:Rebellion

首发日期:2018年8月28日

所属平台:PS4、Xbox One、Steam

属性:TPS、打僵尸、联机合作

※本文以PS4版《奇异小队》进行评测


       僵尸题材近几年得到了“千锤百炼”,不止是大厂怜之,也成为了大部分流行射击游戏的必备甜品。如此多的锤炼让竞争者掉入同质化的陷阱,想要在这个题材中找到突破之处可谓难上加难。可这就如同恐怖片之于电影界,僵尸题材在电子游戏领域也总有一批拥趸,只要做了,就会有人来尝鲜。

       在发售之前,可能很多人根本没听过《奇异小队》这个游戏,淘宝上一搜也只有寥寥无几的店铺挂出商品,成交更是少的可怜。不过,如果你回想起《狙击精英》带给你的投入感,那么理应向这部师出同门的小弟投去目光。况且,《奇异小队》是定位和目的都非常明确的游戏,在开启程序的那一刻,你就会发现这一点。

《奇异小队》评测:饱腹有余回味不足 僵尸游戏界的方便面
∧古埃及风格的僵尸

       《奇异小队》的故事背景设置于上世纪30年代的埃及,彼时一则女巫赛缇姬复活的消息引爆了探险家们的好奇心,于是一行人决定乘坐热气球飞空艇去埃及揭开这个秘密。配合黑白影片般的过场动画,这个故事充满了上世纪中叶魔幻探险电影的气息。但疑问在于此,在神秘氛围的包裹下,这本应成为类似于神秘海域的较为严肃的冒险游戏,但事实上不是,它更像是一部“无双”。

       当你进游戏开始第一场战斗的那一刻,你便会知晓这是一个以爽为前提的打僵尸游戏。不会有任何一个僵尸在1对1的情况下伤到你分毫,当然在游戏过程中,你也几乎不会有机会碰到这种1对1的场景。

       无论何时,当敌人出现,便会以蜂窝般的态势聚拢在一起,单人游戏如此,多人游戏更甚。成群结队、无处不在的僵尸从四面八方袭来,而你的任务就是一一将它们击毙。在其他类似游戏中,你会担心弹药不足,但《奇异小队》为了寻找爽快感和僵尸数量间的平衡,让玩家打消了这种顾虑。

《奇异小队》评测:饱腹有余回味不足 僵尸游戏界的方便面
∧游戏中到处可见的陷阱也是一种有效的杀敌手段,但对掌握触发时机的要求也比较高

       体术忽略不计,游戏中的武器主要分为4类,其中威力强劲的步枪和需花钱购买的科幻武器的弹药是有限的,而作为基础武器的手枪虽然难用,弹药却是无限的;手雷与其说是手雷,不如说是一项如手雷般的技能,同样也没有数量限制,而是靠CD节制;有手枪和手雷保底,可确保你在游戏中不会因弹药断粮而无所作为,你总有机会杀死那些怪物。

       枪械晋级的设计有点潦草,除了花钱买更好的武器之外,枪械改装的主要途径是镶嵌宝石,不同的宝石可以为枪械带来各种增益效果,对于一个注重战斗的游戏来说,这显然有些干瘪。

       大概是太想全面地照顾更多玩家的感受,游戏中还有一个看上去很厉害却作用甚微的必杀技,比如爷们的冲刺上勾拳和土著女的砸地板。这些必杀技有一个单独的能量槽,补充这个能量槽需要杀敌集魂,而集魂时你甚至可以用一个如同黑洞般的容器直接将全场的魂都吸过来(这还是近现代题材的游戏吗?)

《奇异小队》评测:饱腹有余回味不足 僵尸游戏界的方便面
∧装宝石来强化武器

       相对于真实感,《奇异小队》更想要的是暴虐厮杀的爽快感。没法说这种无双般的战斗快感与探险题材应有的真实感孰好孰坏,《奇异小队》只是做了另一种选择,用自己的方式来表达冒险过程,它不是一道大餐而是一袋方便面,在解决饥饿的前提下提供低限度的美味。无限弹药的枪械、如同技能般的手雷以及那个无论从任何方面都说不通的必杀技都只是辅助生产这种“饱腹感”的器具,即便有些过分夸张,却也成为了游戏乐趣的标志。

       游戏已经搭好的故事框架下有足以大书特书的基础,但这个游戏的重点并不在于剧情。当你进入游戏、开始选角色,你会有一种进了某个游戏中的佣兵模式或僵尸模式的感觉。《奇异小队》一上来便把三种主要模式摆在你眼前,游戏开始你便可以选择攻略主线关卡,也可以直接游玩生存模式和计分模式这些挑战关卡。

《奇异小队》评测:饱腹有余回味不足 僵尸游戏界的方便面
∧这个谜题可以说很眼熟了

       剧情模式中也不完全是拿起枪就干的奔放风格。作为探险游戏的标志,流程中包含了大量解密要素,一些谜题的设计很贴近题材。有些谜题确实需要玩家下功夫研究才能突破,不过多数谜题的形式并不算新颖,经常游玩类似游戏的玩家,肯定会以轻车熟路的效率找到答案。值得一提的是,一些谜题的解法是随机出现的,让玩家在反复游玩或者回头收集物品时会保持新鲜感。

       生存模式有意模仿了COD僵尸模式的流行设计,随着波数增加,敌人数量和种类也会增多,你可以通过杀敌得到的金钱购买更好的枪支、解锁隐藏区域、获得强化宝石和血瓶等道具。不过令人感到不爽的是,玩家初始武器只有那把无限子弹的手枪,这种枪在撑过一定波数以后、在敌人质量明显提升的情况下基本上完全失去了作用,这种情况下死亡复活或者一时找不到弹药就会陷入及其尴尬的局面。

《奇异小队》评测:饱腹有余回味不足 僵尸游戏界的方便面
∧塞满场地的僵尸是这个游戏的标志画面

       任意模式和关卡下都可以和其他人协力攻略,所以说不存在完全的单机部分。当然单人玩家也可以在畅通无阻的情况下体验游戏乐趣。作为一款在风格上趋向于挑战向和硬核向的作品,相较同类作品之下《奇异小队》的游戏难度并不算高,翻滚和无限手雷、充足弹药以及大招的设计都为游戏降低了门槛。这可能是源于游戏本身的设计,就是要让你体验这种放风筝、虐杀大片敌人的快感。

       多人模式下,难度主要在于敌人数量的提升。但其实在攻略过程中你会发现,单人模式下的游戏战斗已经比较饱满了,两人联机也许是平衡量与战斗体验的最佳选择。游玩多人模式你可能还需要一个好电脑,本作在PS4(Pro)上支持1080P/30帧,在PC平台上会有更好的画面表现。

《奇异小队》评测:饱腹有余回味不足 僵尸游戏界的方便面
奇异小队的“藏宝图”

A9VG总结

       主角们那个像“举手回答问题”般扔手榴弹的动作能让我笑一年,如果你按照探险游戏的标准去看这部《奇异小队》,那它确实是有点糙了。这款游戏用最简单直白的方式向你展示一个以爽快战斗为主的TPS游戏该有的面貌,剧情则像是无味的佐料。但有意思也在这里,当你一边玩游戏一边不停地吐槽时,发现自己已经慢慢沉浸在其中了。正如前文所述,如果让用一样东西来形容《奇异小队》,那应该就是方便面,独自干瘪的时候可以拿来囫囵充饥,只是达不到让人回味的地步。


A9VG为《奇异小队》评分:7/10,详情如下

《奇异小队》评测:饱腹有余回味不足 僵尸游戏界的方便面


在评论中聊聊给你留下深刻印象的合作冒险游戏,抽一名玩家送出PS4版《奇异小队》。


中奖者:simico  稍后将通过私信联系发送奖品

※近期APP端存在无法回复私信的问题,如遇此情况请使用网页端登陆回复

声明:A9VG独家稿件,未经授权禁止转载!
Android
iOS

扫码下载 A9VG APP

发表评论

  • 24小时热文
  • 本周热文

最近更新

论坛热帖

扫码下载APP

返回顶部

关注我们

关注官方微博

关注微信公众号

A9VG APP

游戏频道

综合

游戏库

论坛