新浪 微信 手机

关注官方微博

关注微信公众号

A9VG APP

首页>【电玩】评测>《宇宙机器人:搜救行动》评测 VR游戏的新标杆

《宇宙机器人:搜救行动》评测 VR游戏的新标杆

添加评论 2018/10/05 18:12:05 作者:Septem 来源:A9VG 编辑:Septem

在PlayStation VR上市之初,PSN商店内免费提供给所有玩家的《THE PLAYROOM VR》相信很多人都玩过,那是一款由SIE Japan Studio制作的聚会类游戏合集,其素质相信可以说是PS VR必备的游戏之一。在该合集之中有一个单人小游戏名为《搜救机器人》,而在两年之后的现在,SIE Japan Studio带着这款独立的《宇宙机器人:搜救行动》游戏再次回到了我们面前。

《宇宙机器人:搜救行动》评测 VR游戏的新标杆



宇宙机器人:搜救行动丨ASTRO BOT Rescue Mission

开发商:SIE Japan Studio

发行商:SIE

发售日期:2018年10月2日(包含简体中文)

发行平台:PS4(必须使用PS VR)

属性:VR、平台跳跃、收集

*本文基于PS4 Pro进行评测



让虚拟现实成为现实

如今的VR游戏大体分为两种类型——大多数为第一人称视角如《生化危机7》《蝙蝠侠:阿卡姆VR》等,它们能带来更沉浸的体验,但往往会让一部分人感到眩晕和不适;少数第三人称视角如《Lucky's Tale》(Oculus Rift平台)之类的游戏虽然是用VR来游玩,但除了是用自己头部控制摄像头的角度之外,与不使用VR设备游玩时并没有太大区别。而《宇宙机器人:搜救行动》刷新了我对VR游戏的认知,它不仅仅是用第三人称做了一个类似《超级阳光马里奥》的3D平台跳跃类游戏,而是真正发挥出了VR设备的潜力。

《宇宙机器人:搜救行动》中你的角色是一个跟随在小机器人身后的大型机器人摄像机,当你挥动或操作DualShock 4手柄时在游戏中也会实时进行反馈,一些有显示屏的地方你还能看见自己的样貌,而部分敌人还会对你的本体发起攻击(而不是攻击你操控的小机器人),比如蜜蜂会叮你造成屏幕破碎、飞行的炮弹打到你屏幕上会碎裂、有些敌人还会对你吐口水遮挡视线,你则需要晃动头部来解决这些敌人或干扰物。这给了玩家一种脚踏实地的真实感和乐趣,而不是其它第三人称VR游戏中上帝视角的感觉。

《宇宙机器人:搜救行动》评测 VR游戏的新标杆

在镜头设计方面,本作将镜头和关卡设计得非常巧妙,你转动头部观察时不仅需要上下左右移动,有些地方甚至需要探身向前甚至转身才能发现前进的道路或隐藏的小伙伴,而部分路障还需要你用头做出撞击动作才能突破。

笔者此前在游玩过了很多VR游戏之后都有一个疑问——“这游戏不用VR玩不也差不多吗?”,但《宇宙机器人:搜救行动》带给我的感受则是“这游戏不用VR玩真的不行”,从中我们随时可以体验到开发者们针对VR设备的特性所设计的关卡。


令人惊叹的体验

《宇宙机器人:搜救行动》共有五大星球、26个关卡外加26个挑战关,其中包含6场演出效果出众的BOSS战。尽管游戏的目标是搜集每一关中隐藏的8名小伙伴并抵达终点,但每一关都带来了不同的主题和不同的体验,例如在高空建筑上行走时会让你小心翼翼、在海底漫游时会让你心情舒畅,很多转瞬即逝的瞬间则会让你发出“喔”的感叹,感叹原来VR游戏能带给你这么多前所未见的体验。出于保留各位好奇心的原因(以及这些体验根本无法用文字或视频准确描述),这里就不具体透露游戏中那些美妙的瞬间了,这样的体验只有亲自尝试才能明白。

本作的视觉效果也是一大加分项,游戏的画面完全可以让人忘记PS VR硬件分辨率的先天劣势。音乐和音效也偶有出彩之处,它们都为VR游玩带来了更出色的体验。

《宇宙机器人:搜救行动》评测 VR游戏的新标杆


丰富的细节

游戏中不同关卡有不同的道具会依附在你的DS4控制器上,比如钩爪、忍者飞镖、水枪等,通过触摸板操作这些道具才能通过关卡中设置的重重障碍,而在获得了道具之后,你在游戏中的虚拟手柄也会发生对应的变化,比如获得钩爪后可以看到触摸板中间成为了镂空设计,其中还能看见有个钩爪在手柄上。虽然每关中只能使用一种道具,但这些道具却有多种不同的方法,当使用钩爪和绳索时除了可以抓住对岸的机关然后让小机器人踩着绳索过去之外,还可以向上抛手柄甩动绳索让机器人跳到更高的地方;而忍者飞镖除了攻击敌人(甚至有时你需要竖起手柄来发射竖着的飞镖)之外,还可以用飞镖射在墙上做为辅助跳跃的平台。

《宇宙机器人:搜救行动》评测 VR游戏的新标杆

本作的细节方面令人称道,你甚至可以在选关的宇宙空间里用手柄敲机器人、部分关卡中机器人可以趴在你的脸上、从水底浮上之后能看到水珠从脸上滑落,这些细节最终都是为了带来更棒的沉浸体验,让你感觉到自己是游戏的一部分。


大量隐藏要素

本作中除了有总计数百个小机器人需要收集营救之外,每关还有一只藏得很隐蔽的变色龙需要你发现,当发现了变色龙之后则会解锁一个对应的挑战关卡。这些挑战关均为全新设计的关卡,其中包含了最速通关、竞速、射击等等要素,而且想要获得最高评价的话还是需要一定的操作技巧的。这些隐藏要素和挑战关卡为本作带来了更高的可玩性,让各位在通关了并不算太长的主线流程之后可以有更多时间享受本作。当然,在游戏中还有一个收藏室可以让你用收集的金币来抓扭蛋,相信玩过《The Playroom VR》的朋友会比较熟悉。

《宇宙机器人:搜救行动》评测 VR游戏的新标杆


A9VG体验总结

《宇宙机器人:搜救行动》可以说是当今最棒的VR游戏之一,本作值得每个拥有PS VR的玩家都尝试一下它为VR游戏玩家们带来了前所未见的体验,也为VR开发者们带来了教科书般的新思路。唯一的遗憾是,长时间游玩PS VR会给头部和颈部带来不小的压力,但本作出色的设计又根本让人停不下来,这是一个令人幸福的烦恼。


A9VG为《宇宙机器人:搜救行动》评分:9.5/10

《宇宙机器人:搜救行动》评测 VR游戏的新标杆


声明:A9VG独家稿件,未经授权禁止转载!
Android
iOS

扫码下载 A9VG APP

发表评论

  • 24小时热文
  • 本周热文

最近更新

论坛热帖

扫码下载APP

返回顶部

关注我们

关注官方微博

关注微信公众号

A9VG APP

游戏频道

综合

游戏库

论坛