首页>【电玩】评测>《古剑奇谭三》评测:不断摸索前行的蜕变之路

《古剑奇谭三》评测:不断摸索前行的蜕变之路

添加评论 2018/11/29 16:13:31 作者:凉宫春月 来源:A9VG 编辑:凉宫春月

  2010年7月由烛龙游戏开发的仙侠角色扮演作品《古剑奇谭》(琴心剑魄今何在)正式推出,游戏以其富含古韵的仙侠世界和独特的整体玩法在发售之初便收获了众多此类游戏爱好者的青睐,也迅速奠定了这部作品在玩家心中坚实的基础,在系列第二部作品《古剑奇谭二》(永夜初晗凝碧天)推出后制作组便将精力投放在了《古剑奇谭网络版》的研发和运营上,而单机的系列续作便一直没有任何信息,在系列IP电影作品《古剑奇谭之流月昭明》的首映发布会上,官方正式公开了系列最新作品《古剑奇谭三》,经历了许久的开发,本作正式于11月23日发售,与它同时到来的不仅是对于《古剑奇谭》这个IP的情怀冲击,更多的是制作组对于游戏形式不断发掘的努力,可以说这部作品让我们看到了在同一种题材之下所蕴含的无限可能性,也看到了制作组的一种蜕变和改变,尽管留有遗憾,但《古剑奇谭三》的确带来了一场足够精彩的冒险,此次本文将针对本作游戏内容进行简单评测。

《古剑奇谭三》评测:不断摸索前行的蜕变之路


古剑奇谭三:梦付千秋星垂野

开发商:烛龙游戏

发行商:网元圣唐

发售日期:2018年11月23日

发行平台:PC

属性:幻想、神话、动作、ARPG


  谈论本作前需要将话题引回它的前作,2013年发售的《古剑奇谭二》大刀阔斧地将初代的传统回合制战斗形式改为了半即时制战斗,从内容上多少可以看到制作组在游戏的形式上一直在寻求的改变和突破,至少不是在一种形式上走到黑,不过理想和现实总是会有一些区别,在游戏正式发售后并没有得来玩家群体太过于良好的反馈,制作也组在后续为《古剑二》进行了多次的改动,以至于现在当我们再度尝试这款《古剑二》时多少能感觉到制作组对作品求精的程度,时隔多年系列正统续作《古剑奇谭三》正式推出,而这也意味着《古剑》这个IP的传奇还会继续书写下去。

《古剑奇谭三》评测:不断摸索前行的蜕变之路

  在《古剑奇谭三》公布初期时,维持即时制战斗的想法给玩家们带来的相比较稳妥,更多的是一种疑惑和一种好奇。国产游戏作品和ARPG的结合目前并没有一个准确的“公式”可言,多数还是处于摸着石头过河的地步,完整的即时制《古剑奇谭》会有怎样的表现确实没有人可以说清。不过当游戏完整的呈现在玩家面前后,相对高质量的游戏品质也给玩家服下了一记强有力的定心丸,相比前作此《古剑三》无论是在画面的表现、细节的刻画还是战斗的形式上都更加地完善,其中最为引人注目的便是强化后的战斗系统,本作的战斗内容十分流畅,从中也能看到制作组对于游戏细节的把控,操作方面基于很传统的即时制模式,玩家在战斗中需要通过在普攻、防御、闪避等战斗方式进行切换来对抗自己所面对的敌人,在战斗过程中技能攻击防御的切换并没有卡顿的现象,也直接地让流程和战斗没有太多的拖泥带水。

《古剑奇谭三》评测:不断摸索前行的蜕变之路

  相比较前作,《古剑奇谭三》在游戏的整体难度上也有了十分明显的提升,在本作中不同难度之间最大的区别就是主角对敌人所造成的伤害量,难度越高伤害量越低,这也就意味着无论什么难度进行游戏,玩家都要面对同一战斗力敌人的攻势,敌人的攻击可以通过闪避、防御等方式进行抵挡,不同的招式需要用不同的方式回击,部分可以抵挡的技能当完美格挡后还可以触发对应的反击技能。敌人的战斗方式也更去别的高难度ACT的敌人设定,强有力的连续技、大范围的AOE几乎应有尽有,当尚未了解敌人的攻击方式便贸然进攻也是会吃不少哑巴亏,当熟悉战斗机制后,在开战后先观察敌人的攻击方式往往也是取胜的关键。除了主角外游戏中丰富的支援系统也是一大亮点,支援共分为“主要角色”和“契约兽”两种,二者都可以为玩家的战斗带来不同的效果,契约兽可以帮助玩家提供强有力的技能支援,恰当的使用可以大幅度帮助玩家减少战斗的难度,角色支援则会根据跟随角色的等级提升逐步解锁全新的支援技能,不同的角色之间可以搭配出截然不同的技能效果,除了常规的攻击外还会给玩家补血或带来诸多其他增益效果。

《古剑奇谭三》评测:不断摸索前行的蜕变之路

  操作方面游戏为玩家提供了“传统RPG”、“ACT”以及“手柄”三种不同的操作模式,相比较之前的两部作品《古剑奇谭三》毫无疑问地在操作的“繁琐”程度上进行了一步跨越,最明显的就是对应的操作方式变得复杂了不少,三种不同的操作也直接对应了不同玩家的游戏需求,即便不适应键鼠操作的玩家也能很快地找到自己所熟悉的操作方式。但相对比丰富的战斗模式,本作的敌人配置就显得“寒酸”了不少,总体而言本作中敌人的数量十分多样,但伴随着流程的推进,这些多样化多是用在对于颜色的改变上,部分相同属性的敌人即便在攻击上都有着类似的方式,这点不免感觉到有点可惜。

《古剑奇谭三》评测:不断摸索前行的蜕变之路

  作为《古剑奇谭》系列的传统要素,“家园”系统在本作中也占据了一部分重要的地位,在内容上此次家园系统所涵盖的要素十分丰富,除了常规的建造、耕农等活动外,玩家还可以在佳缘中招募NPC角色,不同的NPC可以在家园中起到不同的作用,灵活安排NPC的配置经常可以起到意想不到的效果,例如契约兽可以帮助玩家照看农田设施探索材料等,而工匠则可以帮助玩家解锁全新的装饰物、菜谱等。在研发新物品时,玩家需要操控游戏中的黄金飞天鼠,通过几个小游戏所组成的步骤进行对于物品的研发,不过如果在几个步骤中,有一步骤出现了问题,那么研发就会失败,这里有一些并不算太过友好的处理,就是即便玩家在一开始就出错了,那么也要操控角色完成全部的步骤,而在最后也不会有任何的奖励。

《古剑奇谭三》评测:不断摸索前行的蜕变之路

  丰富的小游戏也间接地填充了《古剑三》世界的空缺,除了一些常规的钓鱼要素外,此次游戏还加入了全新的卡牌对战游戏,该小游戏中几乎囊括了《古剑》系列的所有经典角色、道具和场景,玩家需要通过将有关联的角色场景和的道具之间配对来获取对应的点属,关联的数量越大则获得分数越高,可以说想要完全掌握这个卡牌小游戏除了掌握规则外,对《古剑》系列背景人物的掌握也是一大重点。

A9VG体验总结

  以整体的角度而言《古剑奇谭三》并不是一款完美的作品,并且在这其中也能找到不少不是太过理想的点,但不可否认的是,它确实让我们看到了一个制作组对于作品不断突破的理想,除了已经衍生的电影等作品外,烛龙也一直在延续着《古剑奇谭》的精神,尽管在这中间经历了失败,《古剑三》的出现也让很多质疑烟消云散,仙侠风和幻想元素的融合着实带给玩家眼前一亮的感觉,对于系列的老玩家还是对于仙侠幻想有着憧憬的玩家而言,《古剑奇谭三》都是一部不容错过的作品,至少一性价比而言。


A9VG为《古剑奇谭三》评分:8/10 详情如下:

《古剑奇谭三》评测:不断摸索前行的蜕变之路


声明:A9VG独家稿件,未经授权禁止转载!
Android
iOS

扫码下载 A9VG APP

发表评论