新浪 微信 手机

关注官方微博

关注微信公众号

A9VG APP

首页>【电玩】评测>《节奏光剑》评测:音乐和VR碰撞出的无限火花

《节奏光剑》评测:音乐和VR碰撞出的无限火花

添加评论 2018/11/25 13:14:00 作者:凉宫春月 来源:A9VG 编辑:凉宫春月

  从《太鼓达人》到《DJmax》,音乐游戏或许是目前所有玩家已经熟悉到不能再熟悉的一种游戏形式之一了,通过极富节奏的乐曲节拍,来完成一首首兼具声音与形态的“冒险”,在每局并不算太长的时间里,对于节奏的掌控,也是最能够唤醒每一个喜欢此类游戏玩家内心最神秘的节奏感的方式,而当我们完全沉浸在节奏的世界中,也是可以用最真切的行为去体验音游所能给玩家带来的感受,这或许也是音游最为神奇的地方,也是为何音乐类游戏会一直出现类似的新作品。2018年5月一款将音乐和VR体验合二为一的作品《节奏光剑》(Beat Saber)上架Steam平台,以其特殊的游玩体验和极具代入感的形式让这部作品迅速在音游爱好者之间传播开来,时隔6个月,《节奏光剑》正式登陆PSVR,那么这样一款将虚拟现实和节奏融合的作品,在PSVR平台有着怎样的表现,本文将针对本作内容进行简单内容评测。

《节奏光剑》评测:音乐和VR碰撞出的无限火花


节奏光剑丨Beat Saber

开发商:Beat Games

发行商:Beat Games

发售日期:2018年11月21日(PSVR)、2018年5月2日(PC)

平台:PSVR、PC

属性:音乐、节奏、VR

※本文基于PSVR版进行评测


  尽管本作在宣传内容上一直会给人一种眼花缭乱的感觉,但在真正体验过后便会发现真实的体验感觉和宣传上还是存在着一定“差异”的,游戏通篇都是以“霓虹灯”的亮度和高冲击力的画面感进行,但整体却不会有任何太过于刺眼的感觉,本作的帧数表现十分稳定,几乎完整体验下来都没有卡顿的现象,即便是阻碍物成群结队的袭来,依旧可以保持画面足够的流畅。

《节奏光剑》评测:音乐和VR碰撞出的无限火花

即使模块数量集中整体也十分流畅

  正如其名一样,《节奏光剑》的主体玩法就是依靠玩家手中的控制器所模拟的光剑,以不同的角度按照节奏砍掉袭来的模块,这也就意味着VR的控制器成为了这部作品的必备配件,游戏整体并没有太过于难以理解的操作,按照对应的方向挥砍、躲避墙壁、炸弹,下蹲等动作就是本作的全部,这并不是意味着本作内容很简单,但真正的开始游戏后,便会“强行”要求玩家完成一系列的连贯动作,如果玩家接触到了炸弹、长时间撞到墙壁或是遗漏太多模块则会导致游戏直接结束,当所有动作在一首“长达”几分钟的歌曲中连贯起来后,这种感觉甚至会比目前市面上一些标注着“健身”的作品还能让玩家“满头大汗”。

《节奏光剑》评测:音乐和VR碰撞出的无限火花

尽管是音乐游戏但动作也占据了游戏中很重要的一部分

  游戏内容方面,游戏完整地保留了此前PC版的全部内容,PC版中的“Solo模式”在PS4版中以“自由模式(Free Play)”取代,但二者实际并没有太多的不同,选择模式后可以在左侧选择传统的标准操作、相对考验反应能力的单手操作和无方向操作,不同的操作形式在玩法上都会有些许的不同,想要游刃有余地完整游玩三种不同的模式还是需要一番磨练的。派对模式(Party)即是传统的比拼积分的形式,当玩家完成一首歌曲后便可以将自己的积分上传的在线排行榜,若积分达到了相当高的分值后便可以在右侧的排行榜中看到自己的名字。

《节奏光剑》评测:音乐和VR碰撞出的无限火花

三种不同的游戏模式

  对于一款音游作品来说,不太容易上手似乎也是一个标志,本作也不例外,尽管乍看之下游玩的方式十分简单粗暴,但想要完整的完成一个相对高难度的曲目也并非一件容易的事请,对应这种问题,游戏也在内容上为玩家设置了大量的辅助手段,辅助类似“作弊模式”,玩家可以选择一些对自己有利的设定来有效地帮助自己完成游戏种的乐曲挑战,不过对应的所获得的分值和评价也会直接变低,在练手的时候选择一些相对有效的辅助手段也能起到很不错的效果。

《节奏光剑》评测:音乐和VR碰撞出的无限火花

  除了保留的内容外,PS4版在PC版的内容上追加了部分全新的内容,包含了独占歌曲、特殊光剑合特殊模式等,其中比较引人注目的就是新加入的“挑战模式 (Campagin)”,该模式玩法类似于传统的闯关形式,玩家需要通过不断完成流程中给玩家提供的关卡,逐步解锁接下来的任务,每一个关卡都会有对应的目标,只有完成这些对应的目标才可以解锁后续的流程和一些其他的内容。整体流程长度适中不会显得过于漫长,不同的节点还会有分支供玩家挑战,不过和其他闯关向作品一样,随着流程的推进游戏给玩家提供的挑战条件就会愈发苛刻,因此想要顺利完成该模式也并不是一件容易的事请。

《节奏光剑》评测:音乐和VR碰撞出的无限火花

不断完成曲目推进进度

  尽管在玩法内容等方面都做到了完整保留,但相比较于其他VR作品,PSVR摄像头对于空间的限制就显得严格了许多,最明显的就是在在游玩过程中经常会出现VR或是Move超出摄像头范围的情况,所带来的结果就是玩家首先要把对应的设备拉回到范围之内进行校准,之后继续游戏,这也导致了游戏中偶尔会发生判定的不准确,因此便经常会出现玩家明明正确地按照提示进行了操作,但游戏却并没有显示玩家命中的状况。此外PS4版目前并未支持任何Mod,因此相对比PC版庞大的玩家自制曲目库,PS4版在曲目的数量上就显得略有一些“寒酸了”,而对于曲目上的公开也只有等待官方的进一步信息,好在不同的难度都有着足够的挑战性,这也足以让玩家们认真钻研一番。

《节奏光剑》评测:音乐和VR碰撞出的无限火花

目前曲目数量相对较少

A9VG体验总结

  对于如今的音乐游戏而言,简单的节奏感已经不再能够满足此类作品爱好者内心的标准,《节奏光剑》的出现理论上算得上是一种特别的尝试和一种突破,将帅气的挥砍和音乐的节奏合为一,这或许并不是首次提出的感念,但在体验上确实融合的最为完整的作品之一,在简单易懂的机制下带来了无与伦比的爽快感,这也让每一首曲目的演奏过程都显得独一无二,而相较于它的内容,《节奏光剑》也为我们展示了VR这个形式的一种可能,对于有条件和音游爱好者而言,这款作品绝对一个值得尝试的选择。


A9VG为《节奏光剑》评分:9/10分,详情如下

《节奏光剑》评测:音乐和VR碰撞出的无限火花

你可能感兴趣的其他游戏评测:

《DJMAX:致敬》评测:音游巅峰的诚意之作

《战地5》评测:味道稍有不同 本质依旧如初

《Déraciné》评测:宫崎英高的温柔之下 依然细思恐极

声明:A9VG独家稿件,未经授权禁止转载!
Android
iOS

扫码下载 A9VG APP

发表评论

  • 24小时热文
  • 本周热文

最近更新

论坛热帖

扫码下载APP

返回顶部

关注我们

关注官方微博

关注微信公众号

A9VG APP

游戏频道

综合

游戏库

论坛